当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

咸宁高新区服务企业线上线下齐发力

来源: 时间:2020-01-19

 

 “我做过项目的工作计划,预计最快也要3年左右才能初步投产,没想到时间压缩了一半!”1月9日,湖北和乐门业有限公司经理刘磊为咸宁市高新区的政务服务点赞。

他介绍,该项目2018年3月落地咸宁市高新区,享受先建后验“零审批”服务。签署环评等承诺书后,边建设边办证,仅8个月就实现两条生产线投产计划,到去年上半年6万平方米厂房全部投产。

目前,咸宁市高新区可以实现“拿地即开工”。8个区域性统一评价,水土保持方案、洪水影响、地震安全、环境影响、文物保护、地质灾害危险性、矿产压覆、气象影响,全部打包一起做,企业直接使用一个评价文本即可。项目实行先建后验,推行“宽审、严管,先建、后验”的工业项目“零审批”改革。高新区还将工业项目审批流程划分为用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,实现社会投资类工业项目15个工作日获得施工许可。

数据多跑路,群众少跑腿。2019年以来,该高新区全面铺开湖北省政务服务网和统一身份认证、数据共享、电子证照库“一网三平台”建设。伴随这项工作的推进,企业办事登陆省政府服务网,相关审批事项都在这张网里运行,提交过的证照也无需重复提交,享受“一网通办”的便利。

“线上服务是趋势,十分便捷,线下服务的质量更需要同步提升。”高新区政务服务局局长朱明凤说。

湖北日报全媒记者在咸宁市高新区政务服务大厅看到,进门处即有一个综合窗口,接受工业项目所有审批事项。企业要办事,直接到这个窗口递交材料,前台受理,后台审批,一次提交,统一出件(即“一窗受理”)。

该高新区还成立了项目审批专班、项目服务专班等服务团体,实行“1+1+N”行政服务首问负责制,即一名干部,包保一个项目,量身定制N项服务,包括全程代办服务,实现“只进一扇门、只找一个人”。一旦新签约落地项目,高新区政务服务局干部即接手项目,第一时间将《咸宁高新区落地流程图》送达企业,指导企业同步推进、实行并联审批。每个月,高新区还举办两次“早茶汇”,邀请企业负责人和服务干部共进早餐,针对企业需要解决的问题,进餐中商议并拿出方案。

争做项目的“挑山工”,甘当企业的“铺路石”,持续优化的营商环境释放发展效能。2019年,高新区开工维格斯、阿普达、灵坦机电、瑞能新能源汽车等44个项目,总投资213亿元;新投产项目维力克饮料、海威复合材料二期等40个,总投资152亿元。(来源:湖北日报