当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

“您可以放心地把自己交给我!”——记咸宁高新区横沟桥镇中心卫生院主治医师陈敏

来源: 时间:2020-02-28

 

疫情防控工作开展以来,在横沟桥镇中心卫生院发热门诊就诊室,有一位穿着防护服、带着面罩的弱小身影不停的忙碌着,一会起身给就诊人员量体温,一会拿起电话和前几天的就诊患者询问治疗效果。她叫陈敏,是该院内儿科的一名主治医师。

毕业于湖北科技学院临床医学的陈敏,经过五年在校医学学习和三年临床实践规范化培训,医疗技术水平有了突飞猛进,并得到了带教老师和培训单位的高度肯定。2019年6月取得主治医师资格。

自2018年8月回院到内儿科上班来,她时刻牢记自己身为医生的职责,时刻不忘坚持认真负责的工作态度,时刻设身处地为患者着想。对她来说,患者根本不是书本里的一个名词,诊疗过程也不是试卷中的一道选题!她带着对生命的敬畏,经历了人生中太多个第一次——第一次接诊患者的慌张,第一次值夜班的忐忑,第一次处理医患沟通的无措,第一次抢救生命的急迫,第一次面对死亡的哀痛……一路走来,她总会自信地告诉前来就诊的患者:您可以放心地把自己交给我!

在和基层的人民群众接触后,真正理解了参加规范培训时一位老师的问话,“刚刚从医学院毕业的你,能承受生命之重吗?”一有空闲时间,她就努力向理论学、向前辈学,苦练扎实内功,不断提高医学技能。

疫情防控阻击战打响后,陈敏主动写下请战书申请到疫情防控工作最前线的发热门诊上班。她凭着自己扎实的基本功,始终保持清醒的头脑,丝毫没有松懈,守好“第一道防线”。进入发热门诊,意味着要穿着全套的防护服,一坐就是10到12个小时。身穿防护服时间久了,呼吸也会受到影响,时常会感到胸闷呼吸困难,说话都要明显费力一些,写病历也会变慢,连打电话都要用比平时更集中的精力去听。每次从发热门诊回到自己住宿的宾馆,陈敏总会有一点点如释重负的感觉。

 “只要大家一起努力,一定能战胜病魔,迎来阳光灿烂的春天。”陈敏说。(来源:香城都市报)