当前位置: 主页 > 走进高新区 > 横沟桥镇 >

孙田村退职老支书不忘初心主动请缨冲在防疫一线

来源:咸宁高新区 时间:2020-02-19


 

孙田村的劝返岗红旗飘飘,一个双拳紧握的“小老头”手戴红袖章,胸前党徽不时折射着红色光彩,他在几个站点来回走动,村组4个卡口都归他管,“没大事不要出门,出去交叉感染,一屋老小难搞。”他操着一口横沟话态度坚定地跟村民劝导到。

这个有点“执拗”有点“不讲情面”有点“难搞”的小老头,就是孙田村前支书孙国栋,今年已经63岁,在2018年底退休后,又一次以共产党员的身份站在了乡村一线。“毛支书(现孙田村支书毛从亮)给我说防疫卡口要找几个负责的人,几个年轻人管不住。”正在带孙子的孙国栋,听到毛支书“诉苦”,立刻做出决定,“那我来帮你管!卡口值守交给我。”共产党员冲锋在前,永远与人民群众在一起,孙国栋虽然退休了,但是他共产党人的血性和坚持依旧牢固。

1月24日,他就到孙田村委会“报到”,配合做好24小时值班制。刚到卡口值守的时候,进进出出的人很多,“老百姓待不住,我知道的。”孙国栋笑到,常年从事乡村工作的他经验丰富,“一定要多给他们宣传,多讲解、多疏导,分析利弊,像家人一样,提高他们的认识和重视度,那后面就好推进了。”孙国栋现在作为卡口值守第一责任人,每天借着村民之间的熟悉对来到劝返点的老百姓苦口婆心,用共情打动村民。如果遇到需要外出采购的老百姓,他马上又变身物资登记员,把他们的物资需求一一记录在案,马上联系村委会进行采购和送货。“要满足他们的基本生活需求,村民的生活水平不能降低太多。”他颇有心得。

有一些确需出门的村民,他会认真做好体温测查,登记相关信息之余,还不断告诫出门的村民口罩一定要戴好。随着孙国栋的自愿加入,卡口人员的流动量逐天降低,近两日,已基本上无人外出。

今年63岁的孙国栋被问起为什么自愿加入防疫队伍的时候,他提到,“在孙田村当支部书记我当了28年哦,一直到退休嘞!”他眼里满是骄傲,不一会儿,朴实的他又稍显羞涩,“都是老百姓的信任和支持。”孙国栋同志一辈子的光阴岁月都投身在孙田村建设上了,在任村支书之前,他还担任过村组长、村委副书记长达13年。总想贡献力量的他,退休后还坚持在工作一线,目前正在华侨建材公司担任安全员。

孙国栋现在和老伴住在孙田村6组,家里儿子儿媳住在隔壁7组,当老伴知道孙国栋请愿加入防疫队伍,“她很支持,但还是每次出门都叮嘱我一定做好防护。”家里儿子、儿媳也非常支持他,“我们家也是众志成城!”夜晚的乡村格外的寒冷,村委会的年轻干部让他回家休息保重身体,他拍拍胸脯“冷怕什么,我一定站好这班岗。我是党员,就应该冲锋在前。”儿子知道他夜晚值守情况后,也不时送来棉衣、炭火和热水。

现在,在老党员的带动下,孙田村防疫临时党支部已经集结了40余位党员干部和志愿者,每天敲门入户深入村组宣传防控新冠病毒疫情的知识,摸排汉归人员情况。老带少,一代一代接力传递共战疫情正能量,凝聚了整个孙田无坚不摧的合力。(来源:横沟桥镇人民政府 通讯员:肖逸民)