当前位置: 主页 > 走进高新区 > 横沟桥镇 >

能为乡亲们做些力所能及的事,很值!--咸宁高新区横沟桥镇袁铺村返乡大学生李操

来源:咸宁高新区 时间:2020-02-28

 

 “张爹爹,这是您老人家订购的蔬菜和鲜肉,请您拿好嘞!”这是2月21日,在横沟桥镇袁铺村李操驾驶自己家的面包车为二组村民送菜的一镜头。

今年28岁的李操,去年刚从湖北大学硕士研究生毕业,原本想利用假期好好备战公务员考试,但一场攻坚战“疫”打乱他的全部计划。

面对着来势汹汹疫情,李操在家中坐立难安,一心想要为村民做点事。当在网上看到咸宁市征集青年志愿者的消息,他当即放下书本,选择了报名。家人不理解,担心他耽误备考,无法通过公务员考试,他说道:“考公务员本就是为了服务群众,现在这个危急时刻,正是我挺身而出的时候啊”。

在咸宁市青年志愿者队伍中,他本是分在宣传组负责信息报道,但他却一心想去一线为村民服务。2月6日,他主动向村里递交请战书,申请到一线防控,这一干就是十多天。很多群众不理解,“这么危险的时候,为什么选择到一线,而不是较为安全的宣传组”。而他微微一笑,“我还年轻,免疫力比较强,只要注意安全不会有事的,我理应冲锋在前。”

为防止疫情蔓延,横沟桥镇对村、社区实施了封闭管理,封闭后群众的生活物资保障成了防控工作的重中之重。由于村里车辆不够,采购和运送物资存在困难,得知此事后,李操立即将自家的面包车无偿贡献出来,主动承担了物资采购和分发的任务。

李操每天白天都会开着自家的面包车到超市进行采购,按照各户所需进行分装,然后匆匆赶回村里,再逐一分发到组,晚上则在家梳理采购清单,与超市沟通当天注意事项及第二天采购计划,每天忙碌不少于十二小时。但他从不觉得疲惫,他说:“能为乡亲们做些力所能及的事,我觉得很充实、很值!”

2月15日,他驾驶的面包车在运送物资过程中,车辆发生碰撞故障,所幸人员还好。李操并没有心疼自己损坏的车辆,第一时间想到今后送物资没有车辆怎么办。当有热心群众将自家车辆借给他,他又重新踏上了运送物资的征程中。(来源:咸宁网)