当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开年报 >

咸宁经济开发区2014年度政府信息公开工作总结

来源: 时间:2015-08-05


一年来,开发区始终把政府信息公开工作当作一件大事、要事来抓。开发区工委、管委会以依法行政为抓手,强力推进法制开发区的建设,通过强化法律、法规在平时工作中的作用,推动开发区经济建设的跨越式发展。现将2014年政府信息公开工作总结如下:

一、强化领导,健全政府信息公开的组织体系。政府信息公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,开发区工委、管委会按照“工委统一领导、管委会主抓、纪检监察监督协调、党政办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。一是根据人员变动,及时调整充实了开发区“四个公开”领导小组,由工委书记、管委会主任汪凡非任组长,工委副书记、管委会副主任王用新任副组长,各单位主要负责人为成员,并下设办公室。二是各单位都成立了政府信息公开领导小组或专班,组长为单位行政主要负责人,负责本单位的政府信息公开工作,各办局都成立了政府信息公开领导小组,形成了齐抓共管,遍及各领域、各行业的政府信息公开组织体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。为了从源头上固化政府信息公开程序,开发区制定并下发了《党政综合办公室关于印发开发区政府信息公开工作实施方案的通知》,从制度上保证了依法行政。

二、突出重点,拓宽政府信息公开的内容。政府信息公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,开发区始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政府信息公开工作内容的同时,一方面,围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。2014年,开发区对计划生育、安全生产、科学技术等一系列和市民生活息息相关的政策通过电视、广播、会议、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对开发区长远发展规划、年度发展计划、财政预决算、重点基本建设、重要工作开展等开发区内决策情况全面公开,促进了开发区经济和社会事业的全面发展。另一方面,围绕热点和难点抓公开。近几年来,开发区在全面落实各项政府信息公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开,特别是招投标公开。管委会规定,凡是设计村组利益的重大工程或重点建设项目,都要分级面向社会实行公开招标、投标,决不允许不公开、半公开、假公开,搞“暗箱操作”,确保公平、公开、公正。

三、探索形式,构筑政府信息公开的立体网络。为了增强政府信息公开的深度和广度,确保政府信息公开取得实效,近几年来,开发区在实践中不断探索,形成了一些政府信息公开的有效形式。一是栏、墙公开形式。如政府信息公开栏、政府信息公开板、政府信息公开墙等。我区共设立公开栏60个,公开牌45个。二是传媒公开形式。如利用电视、广播进行公开等。三是资料公开形式。如编发办事指南、会议通报、公开信等。四是活动公开形式。如召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全区政府信息公开网络,使政府信息公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了开发区政府信息公开工作的实际成效。

四、强化责任,加强政府信息公开的考核监督。政府信息公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,开发区工委、管委会从强化工作责任入手,加强政府信息公开的监督考核。一方面,开发区将政府信息公开工作作为全区党风廉政建设和“三个文明”建设的考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。另一方面,纪工委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政府信息公开的严肃性。

五、加强内防,做好政府信息公开保密审查工作。开发区办公、生活区安装全方位摄像视频系统,实现全方位监控,同时实行24小时值班制度,做到人防、物防、技放到位。组织机关干部观看办公自动化保密专题片,强化电脑、移动介质保密意识,公文处理一律使用市委办要求安装的商秘软件,对机关重要文档、合同、统计等涉密电脑,安装了隔离软件。全年未发生一起泄密事件。

六、政府信息公开的成效及存在的问题。政府信息公开工作是一项长期的任务,开发区工委、管委会始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政府信息公开制度。各单位各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。

(一)改进了工作作风,提高了办事效率。通过政府信息公开,单位增加了压力,工作增大了透明度。干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。

(二)密切了党群干群关系。通过政府信息公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。

(三)加强了民主政治建设,促进了依法行政。政府信息公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

开发区的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要是人手不够、政府信息公开的内容更换不及时等,在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政府信息公开工作做好。

 

 

20141217